+7 (351) 266-26-21

Челябинская областная организация
Общественной организации Профсоюзработников связи России

Все страхи - от незнания.

Все страхи - от незнания.


РАДИОФОБИЯ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ

Научно-технический прогресс, компьютеры, мобильные телефоны и всеобщая цифровизация улучшили качество жизни человека, но вместе с этим посеяли и новые страхи.

Несмотря на то, что сотовой связи в России уже более 25 лет, до сих пор эти неоправданные страхи нередко возникают перед базовыми станциями, обеспечивающими всех нас сотовой связью и мобильным интернетом. Каждая новая технология связи вызывает новую волну опасений.

Яркий тому пример – «радиофобия» - это когда боятся излучений от различных устройств. Она выражается в боязни излучения от базовых станций сотовых операторов. Самая острая реакция людей связана с появлением вышек сотовой связи. Если их не видно, нет и боязни, но если на горизонте есть антенна, то начинается паника. Все страхи в итоге возникают от незнания.

Важную роль в обеспечении бесперебойной связи играют базовые станции, которые можно увидеть на крышах домов, на электрических столбах и других возвышенностях. Размещение на высоте позволяет быстро ловить радиосигналы от смартфонов. Еще одно важное условие для хорошего сигнала – покрытие сетями связи. Если оно хорошее, то просмотр страницы в Интернете и скачивание файла проходит за считанные секунды. Если в покрытии есть разрыв или не достает мощности сигнала от базовой станции, то связь пропадает.

Как работает мобильная связь?

Мобильная сеть работает за счёт обмена информацией между телефоном и базовыми станциями. Все цифровые устройства обращаются к станции, которая передаёт сигнал на узел связи оператора. Весь обмен происходит в радиодиапазоне. Радиоволны находятся в диаметрально противоположной «весовой категории» по сравнению с более жёсткими видами электромагнитного излучения.

Разрушительным потенциалом для человека обладают только ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское) и излучение в виде потока заряженных частиц. Их невероятно высокой энергии достаточно, чтобы при поглощении выбивать электроны из атомов и наносить повреждения на клеточном уровне.

Все эти виды излучений объединяет одно: они не имеют никакого отношения к технологиям, применяемым мобильными операторами. Встретиться с ними можно разве что в рентген-кабинете, при МРТ-сканировании или техногенных происшествиях.

Каждый формат связи имеет свои параметры «дальнобойности» сигнала. Последние поколения связи более восприимчивы к помехам от зданий. Поэтому в диапазонах 3G и 4G, которые обеспечивают скоростной мобильный интернет, требуется гораздо больше базовых станций, чем для 2G (она используется для голосовой связи). В городе оптимальное расстояние между вышками составляет примерно 500-800 метров. Увеличение плотности сети улучшает способности мобильного интернета и делает его более удобным для абонентов.

«Немногие знают, чем ближе к вам базовая станция, тем меньшее излучение идёт от смартфона в момент соединения с ней. Большое количество базовых станций в городе — это залог стабильного сигнала, быстрого интернета и минимизация излучения для абонентов».

 «Бояться надо как раз отсутствия стабильного сигнала мобильной связи. В этом случае ваш мобильный телефон будет искать сеть с повышенной мощностью. Кстати, именно поэтому в зонах неуверенного приёма телефон разряжается в разы быстрее. В таких случаях лучше перевести технику в авиарежим или выключить».

Обычное оконное стекло снижает мощность радиосигнала вдвое. А железобетонная стена или крыша вашего дома — почти в тридцать раз. Базовая станция на соседнем или вашем доме ничем, кроме качественной связи в вашем районе, вам не грозит. Кроме того, базовая станция не «светит» во все стороны и совсем не излучает вверх и вниз. Лучи от неё расходятся под небольшим углом к земле, почти параллельно ей, чтобы обеспечить максимальное покрытие. «Вышка» на школе не задевает своим излучением ни тех, кто внутри, ни тех, кто близко к зданию. Именно поэтому закон не запрещает ставить базовые станции на крыше школ и других зданий, а также на высоких столбах, — конкретное место все операторы выбирают из стремления создать максимально качественное покрытие.

В итоге получается, что в качественном покрытии заинтересованы в первую очередь сами абоненты. Максимально излучение обеспечивают не базовые станции, а мобильные устройства, которые мы носим в сумке или кармане, держим у головы и в руках.

В России – крайне жёсткие требования по контролю за излучением

Мало кто знает, насколько жёсткие стандарты применяются к строительству и размещению объектов радиосвязи в России. Например, нормы по базовым станциям в нашей стране в 10 раз строже, чем в странах Европейского союза или США.

По действующим нормам Роспотребнадзора, операторы связи должны обеспечить уровень излучения не более 10 мкВт на кв. см в месте нахождения человека. Научно доказано, что такой уровень не вредит здоровью. Контроль уполномоченными органами ведется на всех этапах планирования сети. Все базовые станции устанавливаются в строго отведенных местах, с учётом ландшафта, не могут эксплуатироваться без заключения специалистов и наличия паспорта соответствия.

«Санитарными нормами и правилами не предусмотрены ограничения по размещению базовых станций вблизи жилых домов. При этом в целях защиты населения от воздействия электромагнитного поля, создаваемого антеннами, определяются санитарно-защитные зоны и границы застройки. Это определяется расчётным методом и уточняется по результатам измерений электромагнитного излучения. Данные аспекты рассматриваются при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы и оформлении заключения на размещение и ввод в эксплуатацию», — пояснили в Роспотребнадзоре.

До начала работ проходит согласование проекта, проводится его экспертиза. Для получения санитарно-эпидемиологического заключения, оператор связи обращается с заявлением. Управление Роспотребнадзора рассматривает заявление, а также необходимые заключения и, если нет никаких нарушений, выдаёт своё заключение на проект.

«Только после получения санитарно-эпидемиологического заключения возможно строительство: монтаж оборудования, установка антенн и т.д. После окончания монтажа обязательно проводятся лабораторные исследования на электромагнитные поля радиочастотного диапазона и соответствие проекту, включая зону ограничения распространения волн по близлежащим зданиям, строениям и прочим объектам. Результаты представляют собой протоколы исследований. Выдаётся разрешение на ввод в эксплуатацию. При внесении каких-либо изменений проходит аналогичная процедура», - рассказывают в Роспотребнадзоре.

Все страхи от незнания: изучаем феномен «радиофобии»

Оказывается, сегодня описано более 400 разновидностей страхов. Одна из последних – номофобия, страх остаться без телефона, не дозвониться до близких. По статистике ее испытывают более 66% населения планеты. И это объяснимо. Мы привыкли круглосуточно находиться на связи, для контроля безопасности детей или чтобы не потеряться в чужом городе.

Одно из последних исследований показало, что для 23% россиян остаться без сотовой связи по уровню тревоги ‒ всё равно что опоздать на работу. А 15% респондентов разряженный телефон расстраивает так же, как заболевший родственник. В данном случае они волнуются сильнее, чем при разводе и возникновении долгов по ипотеке.

Интересно, что страхи могут быть прямо противоположными: люди боятся даже ненадолго остаться без телефона и при этом опасаются соседства с вышками мобильной связи (радиофобия). Страдающий радиофобией уверен, что вышки сотовой связи являются источниками опасной радиации. А ведь существует известный факт, чем чаще стоят базовые станции, тем «тише» работает мобильный телефон, который вы держите у уха (излучения минимальны).

Мобильная связь работает за счёт обмена информацией в радиодиапазоне между телефоном и базовыми станциями. Для человека вредно только излучение в виде потока заряженных частиц и ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское, как в рентген-кабинете). Об этом можно прочитать в любом учебнике физики за 9-й класс. Радиоволны для человека не опасны, они не вызывают мутаций клеток, не могут влиять на ДНК живых существ.

Тысячи научных исследований за последнее десятилетие не обнаружили негативного влияния сигнала сотовых сетей на организм человека (это подтверждает и Всемирная организация здравоохранения).
           Радиоизлучение микроволновки на кухне любого жителя в 4 раза больше, чем у базовой станции. А чем больше вокруг базовых станций – тем 250 меньше радиоволн излучает ваш смартфон, чтобы «поймать» сигнал.

Базовые станции, кроме психологического дискомфорта для некоторых людей, не оказывают негативного влияния на человека. Напротив, дают возможность всегда оставаться на связи с близкими, не говоря уже о других ситуациях, когда без связи и мобильного интернета как без рук.

И чем дальше развивается прогресс, тем больше цифровых технологий приходит к нам в мир. Технологии позволяют приобретать государственные услуги дистанционно, покупать разнообразные товары, решать рабочие и бытовые вопросы, получать информацию, проходить обучение, не выходя из дома. В период пандемии цифровизация позволила большинству граждан нашей страны учиться и работать на «удалёнке». 


Без качественной связи и быстрого мобильного интернета всего этого бы не было, как, в своё время, без появления железной дороги, автомобилей и самолётов.



В данном материале использованы следующие источники:

- «Аргументы и факты»

- МТС Медиа

- интернет- проект «Будь мобильным»

- Верстов,Инфо

- Министерство информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области